Cuscuz de arroz
Durante muito tempo eu só conhecia 2 tipos de cuscuz: o de milharina e o de tapioca.
Com o passar do tempo, descobri o cuscuz paulista e o marroquino.
Até que um dia aprendi a fazer farinha de arroz e a minha mãe se lembrou do cuscuz de arroz que a mãe dela fazia.
Então lá fui eu descobrir como preparar o tal cuscuz e amei!!!!
É fácil de fazer, leve e o mais trabalhoso (mas nem tanto assim) é preparar a farinha.
Então, mãos à obra!
Ah! E foi a primeira vez que usei um funil encaixado na válvula da panela de pressão para cozinhar o cuscuz.
Ingredientes:
- 2 xícaras (das de chá) de flocão de arroz;
- 3/4 xícara (das de chá) de água;
- 1 colher pequena de sal;
- coco ralado fresco a gosto;
- margarina para untar.
Misture o flocão, o sal e a água.
Deixe hidratar por 20'.
O flocão deve ficar úmido, mas ainda ficar soltinho como areia fina molhada (veja a segunda imagem).
Coloque água para ferver na parte inferior da cuscuzeira ou em uma panela de pressão, se a válvula for do tipo que se solta.
Misture com um garfo para deixar como farofa bem soltinha.
Junte o coco ralado, misturando com o garfo.
Unte a cuscuzeira ou um funil e coloque a massa sem pressionar.
Coloque sobre a cuscuzeira e deixe cozinhar por 3'.
Se estiver usando o funil, encaixe-o na válvula da panela e deixe o cuscuz cozinhar por 3'.
Desenforme o cuscuz e sirva com manteiga ou com leite misturado com leite de coco.
Flocão de arroz
A quantidade abaixo rende 1 cuscuz em um funil grande.
Nada impede que você prepare a farinha ou flocão com 1 kg ou mais de arroz e guardá-la em um pote com tampa, em um armário longe da umidade.
Assim, você terá sempre o flocão para preparar um cuscuz.
Lave bem 1 xícara, das de chá, de arroz e deixe de molho em água filtrada, por uma noite.
Coloque em uma peneira e deixe escorrer toda a água.
Espalhe os grãos de arroz em um tabuleiro forrado com um pano de prato limpo e seco e deixe secarem. Se possível coloque ao sol para secarem bem.
Leva cerca de 2 dias quentes para secarem. è a parte mais complicada.
Os grãos devem estar bem sequinhos para se obter um flocão bem soltinho.
Quando o arroz estiver bem seco, coloque no liquidificador e bata por cerca de 8'.
Passe por uma peneira e torne a bater os resíduos que ficarem na peneira, se houver.
Se não tiver um funil grande ou se a sua panela de pressão não tiver uma válvula que se solte, use o método abaixo para cozinhar o cuscuz.
Separe uma leiteira ou panela e um prato que se encaixe na boca da panela escolhida.
Coloque água nesta panela e leve para ferver.
Ajeite a massa no prato fundo, embrulhe em um pano de sacaria e amarre o pano na parte de trás do prato.
Encaixe o prato na boca da panela, deixando a parte interna, com a massa de cuscuz, em contato com o vapor de água e a parte de trás, onde o pano foi amarrado, para o lado de fora da panela.
Deixe o cuscuz cozinhar por 3', desembrulhe e sirva.
Para ver outras receitas de cuscuz, sobremesas e gelatinas acesse o Índice 6.
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