Purê de batata doce e outros



Purê de batata doce 1

                Purê de batata doce é uma guarnição que acompanha muito bem uma ave assada, especialmente o peru.
                Não é muito comum por estas bandas, mas é tão leve e sutil que fará bonito em qualquer mesa.
                E para ficar mais bonito ainda na mesa de fim de ano, transforme o purê de batata doce em batatas duchesse. Simples e de grande efeito visual.
                Aproveitando o ensejo, fiz também batatas doces coradas e batatas doces chips.
                Recentemente uma amiga me contou que o patrão dela pediu-lhe que fizesse batas doces fritas. Curiosamente ela nunca tinha comido batata doce desta forma e por alguns minutos ela se sentiu confusa, sem saber como preparar o petisco. Mas como ela é uma excelente cozinheira, é claro que se saiu muito bem e acabou gostando muito da novidade. Novidade para ela, é claro.
                Então pensei que, a exemplo do que aconteceu com ela, muitas pessoas não tem o hábito de fritar batata doce. Por que não mostrar como se faz?


Purê de batata doce 2
 
                Ingredientes:

                - 1 kg de batata doce;
                - 1 caixinha de creme de leite;
                - 1 cebola ralada;
                - 1 colher (das de café) de noz moscada;
                - azeite;
                - sal a gosto.

                Descasque as batatas e leve para cozinhar com um pouquinho de sal.
                Esprema em um espremedor próprio para isso.

Purê de batata doce 3

                Rale a cebola no ralo mais fino para que ela desapareça no purê.
                Refogue a cebola no azeite.
                Junte o purê de batata e misture.
                Acrescente o creme de leite e a noz moscada.
                Corrija o sal e passe para um pirex.



Batata doce duchesse 1
 
                Batata doce duchesse:

                - purê de batata doce como ensinado acima;
                - 1 ovo;
                - 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo.

                Misture o ovo e a farinha ao purê de batata doce.
                Forre uma assadeira com papel manteiga, unte o papel com manteiga ou azeite e polvilhe farinha de trigo.

Batata doce duchesse 2

                Coloque o creme obtido em uma manga de confeitar com bico pitanga grande.
                Faça montinhos de cerca de 2 cm de altura e a base pode ser estreita ou mais larga (mais larga na base fica mais bonita e sustenta melhor a altura de 2 cm).
                Leve para assar até dourar.
                Forma uma casquinha por fora e o miolo continua macio.



Batata doce corada 1

                - batatas doces;
                - sal.

                É muito simples fazer batatas doces fritas.
                Lave as batatas com o auxílio de uma escovinha.
                Se você quiser batatas fritas simples, corte rodelas de cerca de 1 cm (1) ou cubinhos, depois de descascar as batatas. Ai basta salgá-las e fritá-las em óleo bem quente.
                Se você quiser batatas coradas corte pedaços com 2 a 3 cm de altura (2) e precisa cozinhas levemente, all dente.

Batata doce corada 2

                Corte pedaços de 2 a 3 cm de altura e com o mesmo diâmetro. Se algum dos pedaços estiver bem maior do que os outros, corte-o ao meio.
                Coloque em uma panela com água e sal a gosto e leve ao fogo até levantar fervura.
                Espete um garfo. Ele deve entrar apenas superficialmente. A batata deve oferecer bastante resistência ao garfo e deve estar bem dura no centro.
                Desligue o fogo, escorra as batatas e deixe-as esfriarem.
                Remova a casca, que vai soltar facilmente, evitando desperdício de batata, e frite em óleo bem quente.
                Escorra em papel absorvente (eu gosto de usar os sacos de papel que vem com os pães).


Receitas de todos nós

                A batata doce chips é mais fácil de preparar e tanto pode ser servida como guarnição de uma das principais refeições, como também como petisco na hora do lanche, acompanhada ou não de patês.
                Lave muito bem as cascas e descasque as batatas a medida que for preparando, Não descasque todas de uma vez para que não oxidem, ficando escuras.
               Enquanto fatia uma das batatas (ou uma parte dela), coloque o óleo para aquecer.

Receitas de todos nós

                Salgue as fatias a gosto e coloque em um pano de sacaria dobrado enquanto o óleo aquece. O pano protege da oxidação.
                Frite até dourarem e escorra em papel toalha.
Para ver outras receitas com legumes acesse o Índice 4.

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