Cuca de banana



Cuca de banana 1

            Uma receita tradicional do sul do Brasil.
            Massa macia e uma cobertura crocante por cima.
            Pode ser feita com bananas ou maçãs ou mesmo peras.
           Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



               Cuca de banana

              - 4 gemas;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de maisena;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 1 cálice (± 50 ml) de conhaque;
              - 3/4 xícara (das de chá) de leite;
              - 4 claras em neve;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 3 maçãs ou 6 bananas.

              Bata as claras em neve com o sal. Reserve.

Cuca de banana 2

              Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Acrescente a manteiga amolecida, bata para ligar.
              Peneire juntos: a farinha, a maisena e o fermento em pó.
              Coloque na batedeira, alternando com o leite e o conhaque.
              Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
              Coloque a massa em assadeira untada e enfarinhada.
              Cubra a massa com a fruta escolhida, descascada e fatiada.
              Espalhe a farofa por cima e leve para assar.

              Nem sempre acerto este bolo.
              Meus bolos ficam tão fofos que quando a massa está assando sobe demais, empurrando a cobertura para o centro e a farofa, que deveria ficar crocante e no topo, vai para o centro e vira um recheio.
              Não fica ruim, mas não é uma cuca.
              Para evitar isso, passei a começar a assar o bolo com o forno frio, para que ele cresça por igual, deixando para aumentar a temperatura apenas no final do cozimento, para dourar a cobertura.


              Farofa:

              - 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 10 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
              - 4 colheres (das de sopa) de margarina gelada;
              - 1 colher (das de sopa) de canela em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 colher (das de café) de sal.

              Misture, com as pontas dos dedos ou com um garfo, fazendo uma farofa grossa.

Cuca de banana 3


Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Licor de anis estrelado

Compota de pêssego

Pernil de porco com abacaxi