Farinha de camarão para tempero e para empanar
Gosto de ter temperinhos caseiros e sempre usei as cascas e cabeças de camarão para enriquecer minhas preparações.
Mas eu simplesmente limpava as cascas e cabeças e utilizava o caldo para preparar cozidos e cozinhar arroz.
Vendo alguns programas de culinária descobri a farinha de casca de camarão.
São duas receitas: uma de tempero e a outra de farinha para preparar empanados.
Quando for comprar camarões peça ao peixeiro para limpá-los e colocar as cabeças e cascas em um saquinho em separado. Ou mesmo peça ao peixeiro/feirante que guarde algumas cascas para este fim. Uma amiga costuma guardar as cascas no freezer, no mesmo saco plástico onde chegaram os camarões, até o momento de descartá-las e acabou me cedendo uma boa quantidade quando soube que eu ia preparar 2 receitas de farinha.
Evite o desperdício e ganhe qualidade e mais sabor.
A propósito: evite comprar camarões já descascados porque são mais suscetíveis à contaminação e normalmente vendedores acrescentam conservantes ao camarão tornando-o mais duros ao cozinhar. Só compre descascados se tiver absoluta confiança no comerciante.
Além de servir para tempero e para empanar peixes e outros, a farinha de camarão também serve para defumar, a principio apenas peixes e frutos do mar, mas nada impede que se experimente com outras carnes e até legumes.
Veja as postagens sobre defumação já publicadas aqui:
Defumando carnes em casa.
Defumando peixes em casa.
Feijoada de pintado.
Chester defumado com rosas de batata.
Peito de peru defumado com molho de manga.
E para acessar os links de outras postagens sobre farinhas/farofas, temperos e carnes variadas acesse o Índice 4.
Farinha de camarão para temperar
Ingredientes:
- 1 kg de cascas e cabeças de camarão;
- 1 colher (das de café) de sal de cozinha.
Lave bem as cascas e cabeças, cuidando para retirar toda a sujeira principalmente das cabeças, deixe escorrer em uma peneira.
Agite bem a peneira para sair todo o excesso de água.
Se não tiver 1 kg de cascas de camarão e quiser esperar juntar, coloque as cascas e cabeças já lavadas em sacos plásticos e congele por até 3 meses.
Quando estiver apenas úmido, acrescente o sal misturando bem.
Coloque pouco sal porque a desidratação vai apurar o sal e é melhor ter um temperinho com pouco sal para que não interfira no sabor do alimento onde será usado. É mais fácil acrescentar sal na hora de preparar um alimento do que retirar.
Espalhe bem em uma fôrma e leve ao forno médio.
Deixe até que seque bem, virando de vez em quando com uma colher, para que todas as cascas e cabeças tostem por igual.
Teste o ponto pegando uma das cabeças e esfarelando na mão. Se esfarelar bem, pode retirar do forno.
Bata pequenas porções no liquidificador.
Depois de bater a primeira forma de cascas reparei que a farinha ainda estava úmida. Então voltei a farinha grossa para a forma e levei ao forno forte por alguns minutos.
Peneire usando uma peneirinha de malha fina e vá juntando a farinha mais grossa que ficou na peneira.
Torne a bater toda a farinha que ficou na peneira e repita este processo até obter uma farinha fina.
Eu acabei deixando um pouco de farinha grossa no pote porque vou usá-la para defumar postas de peixe.
Coloque a farinha grossa e a fina em vidros secos com tampa que feche muito bem.
Este tempero pode ser usado, em arroz, molhos em geral e pratos que podem acompanhar frutos do mar e peixes em geral.
Guarde longe da umidade por até 3 meses. Não se esqueça das etiquetas com a data de fabricação e prazo de validade.
Farinha de camarão para empanar:
Ingredientes:
- 2 1/2 kg de casca e cabeça de camarão;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de vinagre;
- água suficiente para cozinhar as cascas.
Lave muito bem as cascas e as cabeças dos camarões, eliminando toda parte macia e toda sujeira.
Coloque as cascas limpas em uma panela, cubra com bastante água, junte o vinagre e leve ao fogo alto. Deixe ferver.
Escorra a água da panela, coloque mais água e leve novamente para ferver. Repita a operação mais uma vez, fervendo as cascas 3 vezes.
Escorra bem a água e coloque as cascas em uma assadeira para o forno ou uma própria para o microondas.
Leve ao microondas por ± 7 minutos ou em forno por ± 40 minutos, forno médio.
Para ver se a casca está no ponto ideal, pegue um punhado com as mãos e aperte. Se esfarelar, está no ponto.
Coloque pequenas porções no liquidificador. Bata até obter ponto de farinha.
Peneire a farinha e vá juntando os resíduos que ficarem na peneirinha, em um pote.
Torne a colocar a farinha mais grossa (a que ficou retida na peneirinha) no liquidificador e bata.
Repita esta operação tantas vezes, quantas forem necessárias para obter farinha fina.
Se quiser, deixe a farinha mais grossa para defumar peixes ou mesmo para fazer um empanado mais rústico.
Recomendado para frituras de peixes, frangos e carnes vermelhas. Deixa a fritura mais seca.
A farinha de camarão é rica em fibras e pobre em gordura.
Utilizado em frituras, as cascas absorvem menos quantidade de óleo que as farinhas convencionais.
Para ver outras receitas com ou de farinhas acesse o Índice 4.
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