Licor de anis estrelado



Licor de anis estrelado 1

                Ganhei, da minha irmã Leticia, um belo pacote de anis estrelado.
                Como a maioria das pessoas, do anis eu só conhecia o famoso e até cantado em versos, drops de anis. E confesso que nunca fui muito fã de drops de anis, mas a música "Flagra" já é outra história.
                Voltando ao anis, de vez em quando é bom experimentar temperos novos, apesar de que a minha família é mais conservadora no que toca aos temperos do dia a dia.
                Enfim, depois de usar o anis em uma compota de figos verdes, em um doce indiano e em mais algumas receitas e aproveitando que estava preparando essências para licores, é claro que não resisti à tentação de fazer um licor de anis.
                A propósito, o anis é uma especiaria de origem chinesa e tem propriedades antissépticas, antiinflamatórias, calmantes, digestivas e diuréticas.
                E como qualquer especiaria, use com moderação. Muitas vezes menos é mais.

                Para ver outras receitas de compotas e bebidas acesse o Índice 3.


Licor de anis estrelado 2
 
                Ingredientes:

                - 450 g de açúcar para a calda;
                - 200 ml de água filtrada ou mineral;
                - 10 a 12 estrelas de anis;
                - 300 ml de aguardente ou álcool de cereais;
                - funis, vidros esterilizados, peneiras, filtros de papel, algodão hidrófilo, mexedores de vidro ou plástico.

                O anis é o fruto de uma pequena árvore nativa da China e também cresce em outros países do sudeste asiático e já chegou à Jamaica.
                As estrelas são colhidas ainda verdes e levadas para secarem ao sol.
                Para preparar 500 ml de licor eu usei cerca de 14 estrelas.
                Lave as estrelas em água filtrada e escorra em uma peneira.

Licor de anis estrelado 3

                Coloque-as dentro de um vidro esterilizado, cubra com aguardente ou álcool de cereais, deixando um espaço vazio entre o líquido e a tampa.
                Feche a boca do vidro com filme plástico e tampe.
                O filme vai impedir que o álcool oxide a tampa, contaminando a essência.
                Deixe macerando, em um armário seco e escuro, por cerca de 2 meses, mas pode macerar por anos. Agite o vidro uma vez por semana.
                Prepare a calda, misturando o açúcar e a água, levando ao fogo, sem mexer mais, deixando ferver até chegar em ponto de pérola (Saiba mais em Segredos para preparar licores).
                Deixe a calda esfriar.
                Coe a essência usando uma peneirinha e junte a calda.
                Misture bem, usando um mexedor de vidro ou um palito descartável.
                Coloque um filtro de papel dentro de um funil, coloque uma tira de algodão dentro do filtro e filtre o licor.
                Experimente o licor e se o sabor dos anises estiver muito acentuado, acrescente mais aguardente e calda ou água mineral.
                As quantidades indicadas na receita são uma base para um bom começo, mas o resultado final vai depender do gosto pessoal. Se sentir necessidade, altere a quantidade de calda ou álcool ou água pura.
                Envase em garrafas de vidro e já pode consumir ou deixar envelhecer entre 3 meses ou 1 ano.
                Sugestão: troque o anis estrelado por outras especiarias como cardamomo, cravo, canela ou até mesmo faça um mix de especiarias.
Para ver outras receitas de compotas e bebidas acesse o Índice 3.



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